IBERSOL | Relatório e Contas 2020

RELATÓRIO E CONTAS 2020 Além da substituição de lâmpadas, o Grupo optou também por: - Pintar de cores claras as paredes e tetos de modo a minimizar a necessidade de iluminação artificial no espaço; - Utilizar preferencialmente luz natural; - Aplicar detentores de presença nas zonas menos utilizadas para evitar que se desperdice energia por se manterem ligadas luzes desnecessárias; - Realizar frequentemente limpezas às lâmpadas e acessórios de modo a manter uma boa luminosidade sem aumentar a potência; - Verificar o controlo da iluminação exterior e os controladores ho- rários. Equipamentos de Cozinha Os equipamentos de cozinha, como os frigoríficos, as tostadeiras, os fornos, a máquina de lavar loiça, as máquinas de ar condicionado, os motores de exaustão e as câmaras de conservação e congelação, en- tre outros, são os grandes consumidores de energia dos restaurantes do Grupo Ibersol. No momento da aquisição destes equipamentos torna-se fundamen- tal comparar os consumos de energia estimados e optar por aqueles que se apresentem mais eficientes e que sejam adequados ao seu propósito, sempre que possível. Por outro lado, a sua manipulação criteriosa poderá permitir reduzir o impacto do seu uso na fatura de energia. Relativamente a estes equipamentos, é possível implementar uma série de medidas que permitirão economizar nos consumos, sem que seja efetuado investimento. Foram elaborados com mais detalhes a boa utilização da máquina de lavar louça: - Rentabilizar a capacidade total da máquina, fazendo cargas com- pletas; - Utilizar programas curtos e económicos; - Utilizar água fria na pré-lavagem à mão; - Limpar frequentemente o filtro e borrachas vedantes; 141

RkJQdWJsaXNoZXIy NDkzNTY=