IBERSOL | Relatório e Contas 2020

RELATÓRIO E CONTAS 2020 Margem Bruta A margem bruta registada foi de 74,5% do volume de negócios, 1,4p.p. inferior à do ano anterior (2019: 75,8%), evidenciando, por um lado, o efeito das perdas de matérias primas perecíveis no mês de março, na sequência da interrupção abrupta da atividade dos restaurantes e por outro, a operação limitada a conceitos de maior agressividade promo- cional e consequentemente com margens inferiores. Custos com pessoal Os custos com pessoal reduziram 29,9%, tendo o peso desta rubrica aumentado no exercício de 2020 para 36,9% do volume de negócios (2019: 31,3%). Para conciliar a redução abrupta da atividade e a proteção dos empre- gos, as empresas do grupo aderiram ao ERTE em Espanha e ao lay-off simplificado e normal em Portugal. O ERTE em Espanha entrou em vigor a partir do dia 18 de março, per- manecendo nesse regime 42% dos colaboradores a 31 de dezembro de 2020, que se traduziu num apoio de cerca de 6,8 milhões de euros. Em Portugal permaneciam no regime de lay-off normal a esta mesma data, apenas 67 colaboradores (correspondente a 1,2% do total). O regi- me de lay-off simplificado vigorou no período de abril a junho, durante o qual o grupo obteve apoios num montante de cerca de 3,5 milhões de euros. Fornecimentos e Serviços Externos Os custos em FSEs (Fornecimentos e Serviços Externos) reduziram 33,7%, passando a representar 24,1% do volume de negócios em 2020, o que equivale a um aumento do peso desta rubrica em 2,5p.p. face ao valor de 2019 de 21,6%. A partir do segundo trimestre, procedeu-se ao cancelamento e rene- gociação de contratos de prestação de serviços, que permitiu mitigar parte das perdas derivadas do encerramento dos restaurantes. Contu- do, o aumento do peso das vendas efetuadas em entrega a domicílio, impediu uma maior redução no peso dos FSE’s. 31

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