IBERSOL | Relatório e Contas 2021

RELATÓRIO E CONTAS 2021 RESULTADOS OPERACIONAIS 2021 Num ano ainda fortemente penalizado pela pandemia, durante o qual se verificaram diversas restrições à mobilidade e ao funcionamento nor- mal dos restaurantes, a capacidade de adaptação demonstrada pelos diferentes negócios do Grupo, os apoios reconhecidos ao abrigo dos planos de proteção ao emprego e incentivo à normalização e o impacto da aplicação da Ley13/2021 aos contratos de concessão em Espanha, permitiram uma recuperação de cerca de 103,5 milhões de euros no resultado operacional face a 2020. 2021 2020 var. Volume de Negócios 357,3 288,9 23,7% Custo das vendas 88,4 24,7% 73,7 25,5% 19,8% margem bruta % 75,3% 74,5% +0,8 p.p. Fornecimentos e serviços externos 89,9 25,2% 69,6 24,1% 29,2% Custos com o pessoal 113,4 31,7% 106,5 36,9% 6,4% Amortizações, depreciações e perdas por imparidade de AFT, Direito de Uso, Goodwill e Aj 83,7 23,4% 94,5 32,7% -11,5% Outros (proveitos) / custos operacionais -70,2 -19,6% -4,6 -1,6% 1441,1% Resultados Operacionais 52,2 14,6% -50,9 -17,6% 202,6% margem 14,6% -17,6% +32,3 p.p EBIDTA 135,9 38,0% 43,6 15,1% 211,9% margem 38,0% 15,1% +22,9 p.p (Milhões de euros) Margem Bruta A margem bruta registada foi de 75,3% do volume de negócios, 0,8 p.p. superior à do ano anterior (2020: 74,5%), evidenciando, por um lado, o efeito da redução de desperdícios e perdas de matérias primas perecí- veis que se verificaram em 2020, na sequência da interrupção abrupta da atividade dos restaurantes e por outro, da retoma da operação dos conceitos de menor agressividade promocional e consequentemente com margens superiores. 33

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