INTRODUÇÃO
INTRODUÇÃO
O Instituto Nacional de Estatística divulgou em
Fevereiro a sua estimativa para o ano 2016,
que projetava um crescimento da economia
portuguesa de 1,4%, atribuindo a aceleração do
PIB verificada no último trimestre ao aumento
do contributo da procura interna, resultante de
uma recuperação do investimento e do cresci-
mento mais intenso do consumo privado.
Consolidou-se assim a tendência positiva que
impactou a performance do Grupo Ibersol, já
que o consumo privado se acentuou num tri-
mestre por natureza muito importante para a
Restauração Moderna.
Neste contexto, o Grupo Ibersol continuou a evi-
denciar uma recuperação assinalável face aos
anos da intervenção externa, evolução que foi de
algummodo prejudicada pelo efeito da conversão
cambial das vendas em Angola, em consequên-
cia da desvalorização da moeda local. Por outro
lado, em Julho entrou em vigor a aplicação da
taxa intermédia de IVA de 13% sobre as comidas,
o que possibilitou algum amortecimento do im-
pacto da subida do imposto, ocorrida em 2012.
A evolução favorável do mercado da restaura-
ção que também se verificou em Espanha im-
pactou de forma positiva os negócios que se
desenvolvem em Espanha.
No segmento de balcões as marcas que o Grupo
Ibersol opera mantiveram a tendência do ano an-
terior e evidenciaram ganhos de quota de merca-
do e boas taxas de crescimento, também influen-
ciadas pela abertura de novas unidades.
Os negócios agrupados em “
Catering
e Conces-
sões” tiveram uma performance mais estável, de-
corrente das reorganizações de portfólio por sim-
plificação da oferta, fim de períodos de concessão
e renegociação de contratos e por um menor nú-
mero de eventos de
catering
realizados.
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