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RELATÓRIO & CONTAS 2011
directamente junto do Conselho de Administração
e do Conselho Fiscal, aqui sempre que por este úl-
timo órgão solicitadas, estando esses responsáveis
devidamente identificados no organigrama da so-
ciedade constante do ponto II.3, mais se detalhan-
do o respectivo desempenho no ponto II.5.
II.5. Descrição dos sistemas de controlo interno
e de gestão de risco implementados na socieda-
de, designadamente, quanto ao processo de di-
vulgação de informação financeira, ao modo de
funcionamento deste sistema e à sua eficácia.
A gestão de risco, sendo uma das componentes da
cultura da sociedade, está presente em todos os
processos e é responsabilidade de todos os gesto-
res e colaboradores nos diferentes níveis da orga-
nização.
A gestão de risco é desenvolvida tendo como ob-
jectivo a criação de valor, através da gestão e con-
trolo das incertezas e ameaças que podem afectar
as empresas do Grupo, numa perspectiva de con-
tinuidade das operações, tendo em vista o aprovei-
tamento das oportunidades de negócio.
No âmbito do planeamento estratégico são identi-
ficados e avaliados os riscos do portefólio dos ne-
gócios existentes, bem como do desenvolvimento
de novos negócios e dos projectos mais relevantes
e definidas as estratégias de gestão desses riscos.
No plano operacional, são identificados e avaliados
os riscos de gestão dos objectivos de cada negócio
e planeadas acções de gestão desses riscos, que
são incluídas e monitorizadas no âmbito dos planos
dos negócios e das unidades funcionais.
No que respeita aos riscos de segurança dos acti-
vos tangíveis e das pessoas, são definidas políticas
e standards e efectuado o auto-controlo do seu
cumprimento, sendo realizadas auditorias externas
a todas as unidades e implementadas acções pre-
ventivas e correctivas dos riscos identificados.
De forma a garantir a conformidade dos procedi-
mentos estabelecidos é efectuada regularmente a
avaliação dos principais sistemas de controlo inter-
no do Grupo.
O controlo interno e o acompanhamento dos sis-
temas de controlo interno são conduzidos pela Co-
missão Executiva. Por especificidades do Negócio
existem áreas de risco cuja gestão corrente foi alo-
cada a departamentos funcionais, destacando-se:
Qualidade e Segurança Alimentar
No negócio da Restauração o risco associado à Hi-
giene e Segurança Alimentar assume primordial
importância.
A gestão desta área de risco é coordenada pela
Direcção de Qualidade e tem como principais ver-
tentes uma actuação responsável e pro-activa, se-
gundo os princípios da prevenção, formação, se-