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A gestão do risco, sendo uma das componentes da
cultura do Grupo, é transversal à Organização, está pre-
sente em todos os processos e é da responsabilidade
de todos os gestores e colaboradores nos diferentes
níveis organizacionais.
A gestão de risco é desenvolvida tendo como objectivo
a criação de valor, através da gestão e controlo das
incertezas e ameaças que podem afectar os negócios
do Grupo, numa perspectiva de continuidade das ope-
rações, tendo em vista o aproveitamento das oportu-
nidades de negócio.
No âmbito do planeamento estratégico são identifi-
cados e avaliados os riscos do portfolio dos negócios
existentes, bem como do desenvolvimento de novos
negócios e dos projectos mais relevantes e definidas
as estratégias de gestão desses riscos.
No plano operacional, são identificados e avaliados
os riscos de gestão dos objectivos de cada negócio
e planeadas acções de gestão desses riscos, que são
incluídas e monitorizadas no âmbito dos planos dos
negócios e das unidades funcionais.
De forma a garantir a conformidade dos procedimentos
estabelecidos é efectuada regularmente a avaliação
dos principais sistemas de controlo interno do grupo.
O controlo interno e o acompanhamento dos sistemas
de controlo interno são conduzidos pela Comissão
Executiva. Por especificidades doNegócio existemáreas
de risco que destacamos:
– Qualidade, higiene alimentar e segurança no trabalho
– Diversificação de mercados
– Financeiro
– Ambiental
Operando no ramo alimentar, eventuais epidemias
ou distorções nos mercados das matérias-primas e
eventuais alterações do padrão de consumo podem
acarretar importantes impactos nas demonstrações
financeiras.
Riscos e incertezas