IBERSOL - Relatório e Contas 2013 - page 111

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RELATÓRIO E CONTAS 2013
sociedade encaminhará as comunicações recebidas ao
Presidente daquele órgão, assegurando a sua confiden-
cialidade.
Durante 2013, o Conselho Fiscal não recebeu quaisquer
comunicações de irregularidades.
III. Controlo interno e gestão de riscos
50. Pessoas, órgãos ou comissões responsáveis
pela auditoria interna e/ou pela implementação de
sistemas de controlo interno.
A Ibersol não possui serviços autónomos de auditoria
interna e de compliance.
A gestão de risco, sendo uma das componentes da cul-
tura da sociedade, está presente em todos os processos
e é responsabilidade de todos os gestores e colabora-
dores nos diferentes níveis da organização.
O controlo interno e o acompanhamento dos sistemas
de controlo interno são conduzidos pela Comissão Exe-
cutiva.
51. Explicitação, ainda que por inclusão de
organograma, das relações de dependência
hierárquica e/ou funcional face a outros órgãos ou
comissões da sociedade.
Não aplicável uma vez que o grupo não dispõe de
serviços autónomos.
52. Existência de outras áreas funcionais com
competências no controlo de riscos.
Existem Funções Centrais – Direcções Qualidade, Re-
cursos Humanos e Financeira – que reportando à Co-
missão Executiva, promovem coordenam e facilitam o
desenvolvimento de processos de gestão de risco.
53. Identificação e descrição dos principais tipos de
riscos (económicos, financeiros e jurídicos) a que a
sociedade se expõe no exercício da actividade.
O Conselho de Administração considera que o Grupo se
encontra exposto aos riscos normais decorrentes da sua
actividade, nomeadamente ao nível dos restaurantes.
Por especificidades do Negócio existem áreas de risco
cuja gestão corrente foi alocada a departamentos fun-
cionais, destacando-se:
Qualidade e Segurança Alimentar
No negócio da Restauração o risco associado à Higiene e
Segurança Alimentar assume primordial importância.
A gestão desta área de risco é coordenada pela Direcção
de Qualidade e tem como principais vertentes uma ac-
tuação responsável e pro-activa, segundo os princípios da
prevenção, formação, seguimento de indicadores e a pro-
cura damelhoria contínua por forma aminimizar os riscos
alimentares com impactos na saúde dos consumidores.
As principais dimensões de gestão desta área de risco são:
- qualificação e Selecção dos Fornecedores e Produtos
na área da qualidade/segurança alimentar e o
Programa de Controlos Periódicos aos
Fornecedores/Produtos e Serviços;
- garantia da eficácia do Sistema de Rastreabilidade
implementado;
- controlo do Processo Produtivo nas unidades
através de Sistemas de HACCP;
- Sistema de Desenvolvimento de Competências
em Segurança Alimentar;
- Manutenção e Monitorização dos dispositivos
de medição;
- Sistema de Gestão de Crises Alimentares, que permite
a monitorização a todo o momento dos sistemas de
alerta alimentar existentes e a actuação imediata
quando necessário;
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