Energia
A promoção da eficiência energética temumpapel deci-
sivo na sustentabilidade do planeta e dos seus recursos.
As medidas implementadas pelo Grupo Ibersol neste
sentido advêm não apenas da sensibilidade dos seus
colaboradores, que adotamomesmo tipo demedidas
que adotariamnas suas casas numa ótica de poupança
de custos, mas tambémda evolução tecnológica para a
qual o Grupo foca continuamente a sua atenção.
Em 2014 deu-se continuidade às linhas de orientação
que visam a utilização racional de energia, median-
te a aquisição de equipamentos mais eficientes e do
ajuste dos consumos às necessidades operacionais,
maximizando-se a eficiência energética.
Destacam-se, assim, as seguintes ações em 2014:
• A continuidade do programa de
uplamping
, que
consiste na substituição gradual da iluminação existen-
te por alternativas mais eficientes, tirando partido da
evolução tecnológica neste domínio, nomeadamente
através da adoção de novas soluções de iluminação em
leds
, lâmpadas ECO, utilização de balastros eletrónicos
e sensores de presença. As lâmpadas
LED
são usadas
em iluminação decorativa (reclamos luminosos, menu
boards, drives) e em substituição direta de lâmpadas
incandescentes, de halogéneo e fluorescentes. Emcom-
paração com outros tipos de iluminação, as lâmpadas
LED
permitempoupanças de até 90%de energia, permi-
tindo assegurarmais de 30.000 horas de funcionamento,
mesmo comelevados ciclos de ligar/desligar. Por outro
lado, a tecnologia
LED
não utiliza componentes tóxicos
na sua composição, sendo, nomeadamente, isenta de
mercúrio.
• O reforço da implementação do plano
On/Off
comvis-
ta à sensibilização para a utilização racional da energia.
Este projeto permitiu uma redução na ordem dos 17%
do consumo de energia, sendo notória a redução de po-
tência emhoras de ponta, mediante a adoção demedi-
das tais comoopré-aquecimentodos equipamentos em
períodos de horas de vazio ou horas cheias, interrupção
do funcionamento dos equipamentos quando não se
encontram em uso e redução dos valores dos termos-
tatos emequipamentos que não podemser desligados.
Desligar moinhos de café, máquinas de lavar chávenas
oumáquinas de lavar louça, manter a sua porta fechada
durante o funcionamento para evitar o arrefecimento
da caldeira, desligar termoacumuladores através de
relógios automáticos ou desligar manualmente a ilu-
minação em locais exteriores à zona de preparação
são apenas algumas das medidas que o Grupo tem
vindo a promover junto dos seus colaboradores para
minimizar o consumo energético, particularmente nas
horas de ponta.
• A aposta emequipamentos de gestão energética, tais
como
Ecubes
, que ao seremcolocados nas sondas das
câmaras de congelação e conservação, permitemevitar
variações de temperatura com a abertura das portas,
o que conduz a uma maior estabilização do funciona-
mento dos equipamentos e também da temperatura
dos produtos conservados.
• A utilização de Controladores de Energia, os quais
atuam na estabilização das ondas de corrente elétrica,
evitando flutuações temporárias de tensão. Conse-
quentemente, o consumo de energia ativa e reativa é
reduzido e a vida dos equipamentos aumenta.
• A redução, sempre que possível, da potência contra-
tada nos contratos de eletricidade, evitando-se custos
de valores de potência não utilizados.
• A limitação do consumo de energia reativa induti-
va, fazendo uso de baterias de condensadores em 18
unidades, para as quais se estima um
payback
de 13
meses face ao investimento. A monitorização dos con-
sumos de eletricidade permite, também, a deteção de
Relatório de Sustentabilidade 2014
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