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Relatório de Sustentabilidade 2015
equipamentos e tambémda temperatura dos produtos conservados,
reduzindo o consumo de energia elétrica.
• A par da aquisição de equipamentos cometiqueta energética A+++
e de equipamentos com as etiquetas Energy Star e GEA, optou-se
por alterar alguns
layouts
, através da colocação dos equipamentos
de frio em locais frescos e dotados de ventilação e afastados das
fontes de calor.
• Aposta, ao longo do ano, na manutenção preventiva, nomeada-
mente através da limpeza dos condensadores, evaporadores e ven-
tiladores nos equipamentos de frio. Uma ação que tem impacto na
redução dos consumos de energia, através damelhoria da circulação
do ar para arrefecimento do gás circulante, evitando ainda avarias
com custos avultados e paragens prolongadas.
• Foram igualmente aplicadas medidas de utilização damáquina de
lavar a louça – umdos eletrodomésticos quemais energia consome,
sendo que 90% desse consumo corresponde ao aquecimento da água.
Redução da sua utilização nas horas de ponta, utilização damáquina
apenas quando está completamente cheia; uso de programas curtos
ou económicos com meia carga (eco); passagem da louça por água
(fria) antes de a colocar namáquina e alguns cuidados demanutenção,
como a limpeza frequente do filtro, melhoraramconsideravelmente
o comportamento energético deste equipamento.
• Utilização rentável dos painéis fotovoltaicos para a produção de
energia elétrica. O aproveitamento dos painéis já instalados regis-
tou um aumento de rendimento de 5,8% face ao ano anterior. Nas