PASTA CAFFÉ
O Pasta Caffé operava, no final do exercício, 16 unida-
des em Portugal e 2 em Espanha, após o encerramento
da unidade de Zaragoza. Em Dezembro, a marca con-
tava com 193 colaboradores. Em 2012, apesar do am-
biente adverso, o Pasta Caffé realizou importantes ajus-
tamentos na generalidade da sua estrutura de custos. O
volume de negócios em Portugal atingiu os 5,07 milhões
de euros, enquanto em Espanha a marca vendeu 880
mil euros.
O ano foi marcado pelo lançamento de especialidades
e de diferentes propostas, por forma a dar resposta à
quebra do poder de compra dos nossos clientes.
O Pasta Caffé assumiu com os seus Clientes um posi-
cionamento de restaurante italiano acolhedor (casa di
famiglia), uma referência no serviço à mesa, uma marca
capaz de ser recordada pelos seus pratos especialidade
(stupendo), decoração típica e serviço próximo com um
preço adequado.
A partir de Abril, a marca lançou uma oferta vocacio-
nada para o almoço, o Buffet, destinado a satisfazer os
Clientes que procuram uma oferta variada e rápida a
um preço competitivo. Ao longo do ano esta proposta,
muito bem aceite pelos consumidores, foi disponibiliza-
da em 8 restaurantes, localizados na Grande Lisboa e
no Grande Porto.
Durante o ano, na maioria dos restaurantes, a marca
realizou três fortes acções, denominadas Temporadas,
que permitiram criar novos momentos de partilha: Ro-
dízio de Pastas, Temporada do Risotto e Temporada do
Calzone. Nestas acções foi reforçado o posicionamento
de diferenciação enquanto ristorante italiano, tendo-se
investido numa comunicação mais envolvente, com uma
imagem mais sugestiva, verdadeiramente inspiradora.
Para comemorar os dias festivos (Dia dos Namorados,
Dia do Pai, Dia da Mãe, Dia da Criança, S. João no Porto
e Passagem de Ano) foram criadas diferentes propostas
e acções de comunicação que envolveram a elaboração
de diferentes materiais gráficos, decoração e ambientes
alusivos ao dia em questão, passatempos no Facebook
e oferta de produtos aos Clientes.
O reforço da comunicação e agressividade comercial
foi uma das prioridades do plano de marketing, com o
objectivo de captar novos targets e aumentar a fideliza-
ção, já que os Clientes reduziram a frequência de visita
e o valor médio despendido por refeição. Em resposta,
o Pasta Caffé reformulou as suas propostas para o al-
moço e para o jantar de semana, nas vertentes produto,
preço e comunicação.
A marca atingiu os 10.000 fãs na sua página oficial no
Facebook, o que se deve a um constante relacionamen-
to com os seus Clientes, tendo este meio sido utilizado
para comunicar os vários lançamentos – specialità Pasta
Caffé, Buffets Almoço, Temporadas, Dias Especiais – e
ofertas, um grande incentivo à visita ao restaurante.
Com o propósito de reforçar a proximidade com os con-
sumidores, investiu-se num serviço mais hospitaleiro
que se inicia na recepção com um(a) hostess que convi-
da os Clientes a entrar e conhecer a casa di famiglia. Ao
serviço de sala atencioso e profissional, junta-se uma
equipa de cozinha, conhecedora das receitas genuínas
e tradicionais de Itália. Em 2012 mantivemos os proces-
sos de recertificação nos processos de Higiene e Segu-
rança Alimentar dos colaboradores que asseguram a
Gestão de Turno e a Direção de Unidade e garantimos a
recertificação na norma de qualidade APCER ISO 22000
das unidades Dolce Vita Antas e NorteShopping.
RELATÓRIO E CONTAS 2012
39