A Qualidade e Segurança Alimentar é uma dimensão es-
tratégica do Grupo Ibersol. Proporcionar produtos com
qualidade e seguros ao nível alimentar é um princípio
básico para a sustentabilidade do negócio. Nesse sen-
tido, o Grupo compromete-se a garantir os mais eleva-
dos padrões de qualidade e de segurança alimentar, em
toda a oferta disponível, a todos os Clientes que anu-
almente nos visitam, e a promover uma Alimentação
Saudável.
No âmbito deste processo são articuladas várias dimen-
sões críticas, nomeadamente:
• a selecção rigorosa dos fornecedores e matérias-pri-
mas, incluindo a homologação dos fornecedores e dos
ingredientes;
• o controlo do transporte e armazenamento, nomea-
damente a temperatura, acondicionamento e validade,
sendo o operador de logística certificado em segurança
alimentar;
• o controlo da operação nos restaurantes através do
sistema HACCP, sendo todos os produtos controlados
diariamente em todas as etapas, designadamente re-
cessão, armazenamento, preparação e confecção, ex-
posição e distribuição.
Desde 2008, o Sistema de Gestão e Segurança Alimen-
tar da Ibersol é certificado pela norma mais exigente
em segurança alimentar aplicável ao sector da restau-
ração - NP EN ISO 22000:2005 – tendo-se garantido a
certificação dos sistemas de segurança alimentar de
todas as Marcas e Conceitos do Grupo Ibersol. Esta nor-
ma visa garantir a harmonização dos requisitos neces-
sários para fornecer ao consumidor final um alimento
seguro. A Formação em Segurança Alimentar, aplicada
a processos chave da organização e ao serviço ao Clien-
QUALIDADE E SEGURANÇA ALIMENTAR
te, bem como de Auditores Internos certificados na NP
EN ISO 22000, e a realização de auditorias internas nas
unidades, são alicerces essenciais para a implementa-
ção eficaz desta norma.
Em 2012 realizaram-se 3.600 auditorias internas e 2.000
controlos laboratoriais de produto.
2012 foi também o ano em que o Sistema de Gestão
e Segurança Alimentar do Grupo integrou o suporte à
cadeia de abastecimento de Angola, assumindo o desa-
fio de garantir o mesmo nível de rigor no cumprimento
dos requisitos de Qualidade e de Segurança Alimentar
nos produtos fornecidos às novas unidades KFC naque-
le país.
Unidades de Restauração do Grupo Ibersol Certificadas
pela NP EN ISO 22000:2005
RESPONSABILIDADE PELO PRODUTO
68