O conhecimento atempado dos riscos inerentes à ati-
vidade desenvolvida pelas Empresas permite a sua
gestão, minimizando-se potenciais consequências e
efeitos adversos.
Na Ibersol, a Gestão do Risco está presente em todos os
processos, aos diferentes níveis da Organização.
Ao nível do planeamento estratégico são avaliados os
riscos associados aos negócios atuais, ao desenvolvi-
mento de novos negócios e ao empreendimento dos
projetosmais relevantes, definindo-se estratégias para
gestão desses riscos.
A monitorização contínua de potenciais ameaças é
realizada em cada momento que antecede a tomada
de decisões de gestão. Nesta análise são considerados
parâmetros tais como a política, a estratégia, os objeti-
vos, os processos e procedimentos já consolidados na
Ibersol, e tambéma informação gerada pelo sistema de
controlo de gestão: financeiro-contabilístico, recursos
humanos, qualidade, compras, logística e marketing.
A informação gerada permite identificar os pontos crí-
ticos dos processos, bem como os riscos associados
às decisões tomadas ou a tomar, suportando futuras
decisões de gestão.
No plano operacional, e de forma continuada, são iden-
tificados e avaliados os riscos de gestão dos objetivos
de cada Negócio e planeadas ações de gestão desses
riscos, as quais são incluídas emonitorizadas no âmbito
dos planos dos Negócios e das unidades funcionais.
Todos os mecanismos de controlo de riscos são supor-
tados por normas e procedimentos internos, onde estão
definidas as regras, as responsabilidades e formas de
comunicação em cada um deles. Paralelamente, exis-
temos
Standards
de Gestão Ibersol, que descrevem as
melhores práticas a adotar por cada colaborador, no
dia a dia de trabalho, e suportam todos os programas
e respetivos conteúdos de formação na Ibersol. A es-
tandardização destes procedimentos diminui a varia-
bilidade e a incerteza, permitindo um maior controlo
dos riscos associados aos processos correspondentes.
Para garantir a conformidade dos próprios procedimen-
tos instituídos na Ibersol, é efetuada regularmente uma
avaliação aos principais sistemas de controlo interno do
Grupo, identificando-se riscos internos e externos que
possam influenciar a sustentabilidade do negócio aos
vários níveis - Financeiro, Pessoas, Clientes e Ambiente.
Face à especificidade do negócio existemáreas de risco
cuja gestão corrente é da responsabilidade de alguns
departamentos funcionais, designadamente:
Qualidade e Segurança Alimentar
Sob a coordenação da Direção de Qualidade, mediante
as principais medidas de controlo:
• Qualificação e Seleção de Fornecedores e Produtos e
Programa de Controlos Periódicos aos Fornecedores,
Produtos e Serviços;
• GarantiadoSistemadeRastreabilidadeImplementado;
• Controlo do Processo Produtivo nas unidades, atra-
vés do Sistema de HACCP (Hazard Analysis & Critical
Control Points);
Gestão do Risco
Relatório de Gestão
18