• Sistema de Desenvolvimento de Competências em
Segurança Alimentar;
• Manutenção e Monitorização dos Sistemas de Dis-
positivos de Medição;
• Sistema deGestãode Crises Alimentares, que permite
amonitorização a todo omomento dos sistemas de
alerta alimentar existentes e a atuação imediata se
necessário;
• Sistema de Melhoria Contínua, suportado, entre ou-
tros instrumentos, por: Programas de Auditorias Ex-
ternas em todas as unidades do Grupo; Programa de
análisesmicrobiológicas dos produtos finais realiza-
do por amostragempor entidade externa acreditada;
Sistema de Tratamento de Reclamações; Programa
de Cliente Mistério; e Programa de Auditorias Inter-
nas no âmbito dos indicadores relacionados com a
Segurança Alimentar;
• Programa
VivaBem
, através do qual oGrupo informa
os Consumidores sobre o seu Sistema de Seguran-
ça Alimentar, bem como a oportunidade de terem
hábitos alimentares saudáveis, garantindo-lhes, de
uma forma transparente, a informação necessária
para fazerem as escolhas mais adequadas ao seu
estilo de vida.
Segurança e Saúde no Trabalho
Sob a coordenação da Direção de Recursos Humanos,
esta área estuda os fatores de risco para a segurança e
saúde associados à atividade dos colaboradores. Co-
nhecer os riscos é o primeiro passo para se conseguir
atuar ao nível da prevenção das doenças profissionais
e dos acidentes de trabalho. A queda de pessoas é a
principal origemdos acidentes ocorridos nas unidades
e, muito embora não tenhamos registo de doenças pro-
fissionais declaradas, esta área continua a focar-se na
conceção e desenvolvimento de medidas de controlo,
as quais passam por:
• Informação a todos os colaboradores sobre os riscos
que se apresentamnos postos de trabalho e sobre a
conduta preventiva a adotar para evitar os acidentes
de trabalho;
• Formação inicial emsegurançano trabalho, realizada
na fase de acolhimento e integração de novos cola-
boradores;
• Formação contínua em
standards
de gestão da segu-
rança das Equipas de Segurança de cada Unidade;
• Implementação de Medidas de Autoproteção em
todas as Unidades;
• Acompanhamento das auditorias de segurança im-
plementadas pelos centros comerciais e aeroportos
às unidades aí localizadas;
• Manutenção de apólices de seguro de Acidentes
de Trabalho;
• Organização dos serviços de saúde e segurança,
segundo a modalidade de serviços externos inde-
pendentes;
• Realização de auditorias de verificação dos
standards
de segurança e saúde;
• Elaboração da avaliação de riscos;
• Investigação e análise de acidentes de trabalho;
• Realização de exames de saúde.
Relatório de Sustentabilidade 2014
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