Desempenho Ambiental
No decorrer do ano 2016, foi possível alcançar, em todos os restaurantes
do Grupo, significativas poupanças de energia, mantendo o bem-estar dos
clientes e aumentando a produtividade. As novas unidades foram criadas
de raiz com todas as preocupações ao nível de gasto energético, já nas res-
tantes foram executadas algumas reformas nesse sentido. Paralelamente,
foram implementadas um conjunto de ações com vista a reduzir o consu-
mo de energia elétrica, em diferentes níveis como:
Eletricidade
• Deu-se continuidade ao programa de
uplamping
, que consiste na substi-
tuição gradual da iluminação existente por novas soluções de iluminação
mais eficientes, como leds, lâmpadas ECO, balastros eletrónicos ou senso-
res de presença. A aposta nas lâmpadas LED está associada a um conjunto
de vantagens: durabilidade média de 50 mil horas, menor consumo de
eletricidade devido à sua tecnologia, emissão de níveis de luminosidade
idênticos em toda sua utilização e acionamento instantâneo mesmo em
baixas temperaturas, permitindo o seu uso em câmaras e armários de frio.
Com uma vida útil superior, menos lâmpadas são colocadas na reciclagem,
a ausência de mercúrio e outros materiais nocivos não gera a contamina-
ção do solo e dos rios, além de que grande parte dos seus componentes
poderem ser reciclados. Nos restaurantes do Grupo Ibersol, esta tecnologia
é aplicada na iluminação decorativa (reclamos, menus, drive) e na substi-
tuição direta de lâmpadas de halogéneo e fluorescentes. Em suma, trata-se
de uma escolha com reduzido impacto ambiental e com menores custos de
manutenção.
• Manteve-se a implementação do plano
On/Off
, projeto que visa a sen-
sibilização para a utilização racional da energia. A aplicação deste plano
conduziu à redução da potência em horas de ponta, através da aplicação de
medidas como pré-aquecimento dos equipamentos em períodos de horas
de vazio ou horas cheias, interrupção do funcionamento dos equipamentos
quando não se encontram em uso e redução dos valores dos termóstatos
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