IBERSOL - Relatório e Contas 2012 - page 76

exercício de 2012, com consequente aumento da pres-
são sobre os preços de venda;
A Burger King com uma maior capacidade de resistên-
cia e com um programa de remodelação de lojas em
curso acabou por registar um melhor desempenho das
vendas, mesmo comparativamente ao mercado global
de restauração;
A Pizza Móvil num segmento extremamente competi-
tivo e após um processo de racionalização do portfólio
de unidades e ajustamento das áreas de distribuição
acompanhou a tendência do mercado;
As vendas da insígnia Pasta Caffé em Espanha foram
fortemente afectadas pelo encerramento de 2 unidades
em 2011 e uma unidade em 2012.
Em Angola, as 2 unidades totalizaram vendas superio-
res a 2 milhões de euros sendo que a primeira unidade
abriu em Agosto e a segunda no final do mês de Outu-
bro. A necessidade de uma constante avaliação do por-
tfólio de pontos de venda conduziu ao encerramento
de 20 unidades próprias. Com o mercado de consumo
em recessão e a exigir uma maior selectividade apenas
efectuamos 2 aberturas, pelo que no final do ano ope-
rávamos 307 unidades próprias em Portugal e 73 em
Espanha.
No final do ano, o número total de unidades – próprias
e franquiadas – era de 402 com a distribuição seguinte:
Em Portugal, as vendas do Grupo decresceram 15,7%,
em linha com a evolução do mercado de restauração
moderna:
A alteração da taxa de IVA de 13% para 23% não foi to-
talmente repercutida no preço de venda;
Os Shoppings registaram fortes quedas nos tráfegos e
nas vendas de restauração;
O preço dos combustíveis e o agravamento da crise ti-
veram um forte impacto negativo nos tráfegos e conse-
quentemente nas vendas de restauração das Áreas de
Serviço;
Menores impactos do decréscimo de consumo de res-
tauração nas marcas de KFC e Burger King que reforça-
ram as respectivas quotas de mercado;
Uma evolução mais negativa do segmento de delivery
da Pizza Hut agravou a quebra de vendas da Marca;
A Pasta Caffé e O´kilo foram as marcas mais afectadas
pelo agravamento da crise económica e pelo encerra-
mento de unidades;
Evolução positiva dos tráfegos nos aeroportos;
Redução substancial do número de eventos realizados
no mercado de catering especialmente no Norte.
Em Espanha, atingiu-se um volume de vendas de 42 mi-
lhões de euros, representando uma redução de 2 mi-
lhões de euros:
Os efeitos da crise económica em Espanha acentuaram
a quebra do consumo de restauração durante todo o
ANÁLISE FINANCEIRA CONSOLIDADA
74
1...,66,67,68,69,70,71,72,73,74,75 77,78,79,80,81,82,83,84,85,86,...200
Powered by FlippingBook