Ibersol • Relatótio e Contas 2014 - page 125

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sionamento (supply chain e logística) gestão de sto-
cks, gestão de fundos e na eficiência e segurança na
utilização de recursos e activos. A adequabilidade e
alcance dos procedimentos de controlo são acompa-
nhados e revistos sempre que necessário.
Por especificidades do Negócio existem áreas de risco
cuja gestão corrente foi alocada a departamentos fun-
cionais, destacando-se:
Qualidade e Segurança Alimentar
No negócio da Restauração o risco associado à Higiene
e Segurança Alimentar assume primordial importância.
A gestão desta área de risco é coordenada pela Di-
recção de Qualidade e tem como principais vertentes
uma actuação responsável e pro-activa, segundo os
princípios da prevenção, formação, seguimento de
indicadores e a procura da melhoria contínua por for-
ma a minimizar os riscos alimentares com impactos
na saúde dos consumidores.
As principais dimensões de gestão desta área de risco
são:
- Qualificação e Selecção dos Fornecedores e Pro-
dutos na área da qualidade/segurança alimen-
tar e o Programa de Controlos Periódicos aos
Fornecedores/Produtos e Serviços;
- Garantia da eficácia do Sistema de Rastreabilidade
implementado;
- Controlo do Processo Produtivo nas unidades atra-
vés de Sistemas de HACCP;
- Sistema de Desenvolvimento de Competências em
Segurança Alimentar;
- Manutenção e Monitorização dos dispositivos de
medição;
- Sistema de Gestão de Crises Alimentares, que permi-
te a monitorização a todo o momento dos sistemas
de alerta alimentar existentes e a actuação imediata
quando necessário;
- Sistema de Melhoria Contínua, suportado, entre
outros instrumentos, por Programa de Auditorias
Externas em todas as unidades do Grupo; Programa
de análises microbiológicas dos produtos finais rea-
lizado por amostragem por entidade externa acredi-
tada, Sistema de Tratamento de Reclamações, Pro-
grama de Cliente Mistério e Programa de Auditorias
Internas no âmbito dos indicadores relacionados
com a Segurança Alimentar.
- Processo de certificação do sistema de gestão da se-
gurança alimentar no âmbito da norma ISO 22000, exi-
gente padrão internacional em segurança alimentar.
Segurança e Higiene no Trabalho
A coordenação do processo de gestão desta área de ris-
co está a cargo da Direcção de Recursos Humanos que
coordena a definição, divulgação, os Planos de Forma-
ção emonitoriza a aplicação das normas e procedimen-
tos definidos no Manual de SHT em vigor na Ibersol.
Financeiros
A gestão de risco na área financeira é conduzida pela
Direcção Financeira, centrando-se no seguimento da vo-
latilidade dos mercados financeiros, especialmente da
taxa de juro. A situação actual dos mercados tem levado
aqueo riscode liquidez assumaumamaior relevância. A
política do Grupo relativamente à gestão de riscos finan-
ceiros é conservadora e prudente e quando usa instru-
mentos derivados para coberturade riscos não tomapo-
sições quenãoestejamestritamente relacionadas coma
actividade ou que tenham propósitos especulativos. As
principais fontes de exposição a risco são:
A) RISCO CÂMBIO
O risco cambial é reduzido, uma vez que o Grupo está
essencialmente presente no mercado ibérico. Mau
grado o exposto, as subsidiárias localizadas em Ango-
la contraíram uma parte dos seus financiamentos em
dólares, que não têm ainda expressão significativa ao
nível consolidado.
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