Relatório sobre o Governo da Sociedade
volve a monitorização dos indicadores macroeconómicos,de estudos de tendências
dos consumidores, de estudos do mercado da restauração com auscultação dos
consumidores e acompanhamento da actividade da concorrência nos diferentes
mercados onde o Grupo opera.
Os riscos operacionais estão muito ligados aos processos das Unidades : gestão de
aprovisionamento (aprovisionamento e logística), gestão de stocks, gestão de fun-
dos e na eficiência e segurança na utilização de recursos e activos. A adequação e
alcance dos procedimentos de controlo são acompanhados e revistos sempre que
necessário.
Por especificidades do Negócio existem áreas de risco cuja gestão corrente foi alo-
cada a departamentos funcionais, destacando-se:
Qualidade e Segurança Alimentar
No negócio da Restauração o risco associado à Higiene e Segurança Alimentar as-
sume primordial importância.
A gestão desta área de risco é coordenada pela Direcção de Qualidade e tem como
principais vertentes uma actuação responsável e pro-activa, segundo os princípios
da prevenção, formação, seguimento de indicadores e a procura da melhoria contí-
nua por forma a minimizar os riscos com impactos na saúde dos consumidores.
As principais dimensões de gestão desta área de risco são:
-qualificação e Selecção dos Fornecedores e Produtos na área da qualidade e segu-
rança alimentar e o Programa de Controlos Periódicos aos Fornecedores, Produtos
e Serviços;
-
garantia da eficácia do Sistema de Rastreabilidade implementado;
- controlo do Processo Produtivo nas unidades através de Sistemas de HACCP;
- Sistema de Desenvolvimento de Competências em Segurança Alimentar;
- Manutenção e Monitorização dos dispositivos de medição;
- Sistema de Gestão de Crises Alimentares com a monitorização a todo o momento
dos sistemas de alerta alimentar existentes e a actuação imediata quando necessário;
- Sistema de Melhoria Contínua suportado, entre outros instrumentos, por um pro-
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