Relatório e Contas 2015
No plano operacional, são identificados e avaliados os riscos de gestão dos objecti-
vos de cada negócio e planeadas acções de gestão desses riscos, que são incluídas e
monitorizadas no âmbito dos planos dos negócios e das unidades funcionais.
No que respeita aos riscos de segurança dos activos tangíveis e das pessoas são
definidas políticas e standards e efectuado o auto-controlo do seu cumprimento,
sendo realizadas auditorias externas a todas as unidades e implementadas acções
preventivas e correctivas dos riscos identificados.
De forma a garantir a conformidade dos procedimentos estabelecidos é efectuada
regularmente a avaliação dos principais sistemas de controlo interno do grupo. Por
especificidades do Negócio existem áreas de risco cuja gestão corrente foi alocada
a departamentos funcionais.
O controlo interno e o acompanhamento dos sistemas de controlo interno são con-
duzidos pela Comissão Executiva.
51. Explicitação, ainda que por inclusão de organograma, das
relações de dependência hierárquica e, ou funcional face a outros
órgãos ou comissões da sociedade.
Não aplicável uma vez que o grupo não dispõe de serviços autónomos.
52. Existência de outras áreas funcionais com competências no
controlo de riscos.
Existem Funções Centrais – Direcções Qualidade, Recursos Humanos e Financeira
– que reportando à Comissão Executiva, promovem, coordenam e facilitam, o desen-
volvimento de processos de gestão de risco.
53. Identificação e descrição dos principais tipos de riscos
(económicos, financeiros e jurídicos) a que a sociedade se expõe
no exercício da actividade.
OConselho de Administração considera que o Grupo se encontra exposto aos riscos
normais decorrentes da sua actividade, nomeadamente ao nível dos restaurantes.
Riscos estratégicos e operacionais
O negócio está exposto à evolução dos factores macroeconómicos bem como da
evolução das preferências dos consumidores. A gestão dos riscos estratégicos en-
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