IBERSOL | Relatório e Contas 2016 - page 161

RELATÓRIO E CONTAS 2016
Por especificidades do Negócio existem áreas de risco cuja gestão corrente foi alocada a de-
partamentos funcionais, destacando-se:
Qualidade e Segurança Alimentar
No negócio da Restauração o risco associado à Higiene e Segurança Alimentar assume pri-
mordial importância.
A gestão desta área de risco é coordenada pela Direção de Qualidade e tem como principais
vertentes uma atuação responsável e pro-ativa, segundo os princípios da prevenção, forma-
ção, seguimento de indicadores e a procura da melhoria contínua por forma a minimizar os
riscos com impactos na saúde dos consumidores.
As principais dimensões de gestão desta área de risco são:
- qualificação e Seleção dos Fornecedores e Produtos na área da qualidade e segurança ali-
mentar e o Programa de Controlos Periódicos aos Fornecedores, Produtos e Serviços;
- garantia da eficácia do Sistema de Rastreabilidade implementado;
- controlo do Processo Produtivo nos restaurantes através de Sistemas de HACCP;
- Sistema de Desenvolvimento de Competências em Segurança Alimentar;
- Manutenção e Monitorização dos dispositivos de medição;
- Sistema de Gestão de Crises Alimentares com a monitorização a todo o momento dos siste-
mas de alerta alimentar existentes e a atuação imediata quando necessário;
- Sistema de Melhoria Contínua suportado, entre outros instrumentos, por um programa de
Auditorias Externas, que abrange todas as unidades do Grupo; um programa de análises
microbiológicas dos produtos finais realizado por amostragem por entidade externa acredi-
tada, um Sistema de Tratamento de Reclamações, um programa de Cliente Mistério e um
programa de Auditorias Internas no âmbito dos indicadores relacionados com a Segurança
Alimentar.
- Processo de certificação do sistema de gestão da segurança alimentar no âmbito da norma
ISO 22000, exigente padrão internacional em segurança alimentar.
Segurança e Higiene no Trabalho (SHT)
A coordenação do processo de gestão desta área de risco está a cargo da Direção de Recursos
Humanos que procede à definição, divulgação e monitorização da aplicação das normas e pro-
cedimentos definidos no Manual de SHT em vigor na Ibersol e articula os planos de Formação.
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