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RELATÓRIO SOBRE O GOVERNO DA SOCIEDADE
No plano operacional, são identificados e avaliados os
riscos de gestão dos objectivos de cada negócio e plane-
adas acções de gestão desses riscos, que são incluídas e
monitorizadas no âmbito dos planos dos negócios e das
unidades funcionais.
No que respeita aos riscos de segurança dos activos
tangíveis e das pessoas são definidas políticas e
stan-
dards
e efectuado o auto-controlo do seu cumprimento,
sendo realizadas auditorias externas a todas as unida-
des e implementadas acções preventivas e correctivas
dos riscos identificados.
De forma a garantir a conformidade dos procedimentos
estabelecidos é efectuada regularmente a avaliação dos
principais sistemas de controlo interno do grupo.
O controlo interno e o acompanhamento dos sistemas
de controlo interno são conduzidos pela Comissão Exe-
cutiva. Por especificidades do Negócio existem áreas de
risco cuja gestão corrente foi alocada a departamentos
funcionais, destacando-se:
Qualidade e Segurança Alimentar
No negócio da Restauração o risco associado à Higiene
e Segurança Alimentar assume primordial importância.
A gestão desta área de risco é coordenada pela Direcção
de Qualidade e tem como principais vertentes uma actu-
ação responsável e pro-activa, segundo os princípios da
prevenção, formação, seguimento de indicadores e a pro-
cura damelhoria contínua por forma aminimizar os riscos
alimentares com impactos na saúde dos consumidores.
As principais dimensões de gestão desta área de risco são:
- Qualificação e Selecção dos Fornecedores e Produtos
na área da qualidade/segurança alimentar e o Progra-
ma de Controlos Periódicos aos Fornecedores/Produ-
tos e Serviços;
- garantia da eficácia do Sistema de Rastreabilidade im-
plementado;
- controlo do Processo Produtivo nas unidades através
de Sistemas de HACCP;
- Sistema de Desenvolvimento de Competências em Se-
gurança Alimentar;
- Manutenção e Monitorização dos dispositivos de me-
dição;
- Sistema de Gestão de Crises Alimentares, que permi-
te a monitorização a todo o momento dos sistemas
de alerta alimentar existentes e a actuação imediata
quando necessário;
- Sistema de Melhoria Contínua, suportado, entre outros
instrumentos, por Programa de Auditorias Externas, em
todas as unidades do Grupo; Programa de análises mi-
crobiológicas dos produtos finais realizado, por amos-
tragem por entidade externa acreditada, Sistema de
Tratamento de Reclamações, Programa de Cliente Mis-
tério e Programa de Auditorias Internas no âmbito dos
indicadores relacionados com a Segurança Alimentar.
- Programa Viva Bem, através do qual o Grupo informa
os consumidores sobre o seu sistema de Segurança
Alimentar, bem como a oportunidade de terem há-
bitos alimentares saudáveis, garantindo-lhes de uma
forma transparente, a informação necessária para fa-
zerem as escolhas mais correctas.
- Processo de certificação do sistema de gestão da se-
gurança alimentar no âmbito da norma ISO 22000, exi-
gente padrão internacional em segurança alimentar.
Segurança e Higiene no Trabalho
A coordenação do processo de gestão desta área de ris-
co está a cargo da Direcção de Recursos Humanos que
coordena os Planos de Formação e monitoriza a aplica-
ção das normas e procedimentos definidos no Manual
de SHT em vigor na Ibersol.
Financeiros
A gestão de risco na área financeira é conduzida pela Di-
recção Financeira, centrando-se no seguimento da vola-
tilidade dos mercados financeiros, especialmente taxa
de juro. A situação actual dos mercados tem levado a
que o risco de liquidez assuma uma maior relevância.
As principais fontes de exposição a risco são:
a) Risco câmbio
O risco cambial é ainda reduzido, uma vez que o Grupo